Лагман – популярное мучное блюдо многих народов Средней и Центральной Азии и потому рецептов его приготовления множество. Но суть этих рецептов одна: при подаче отдельно отваренная лапша соединяется с отдельно приготовленным жидким соусом из мяса и овощей. Получается своеобразный густой суп, ароматный, сытный и очень вкусный.
Лапшу для лагмана готовят вручную. Для этого из муки и воды замешивают тесто, нарезают на кусочки, которые скатывают в жгуты, смазывают их маслом и вытягивают до состояния тонких нитей, отваривают в подсоленой воде, промывают и опять смазывают растительным маслом.
Для соуса (важу) используют говядину или баранину, лук, морковь, болгарский перец, зеленую (маргиланскую) редьку, томаты или томатную пасту, картофель, чеснок, зелень.
Отдельно к лагману подают приправу лози, состоящую из мелко нарубленного чеснока, молотого красного перца, перемешанных с нагретым растительным маслом.
Но поскольку готовить тесто и вытягивать из него лапшу для лагмана – это целое искусство, причем виртуозное и достаточно долгое, то вариант лагмана с готовыми спагетти и заменой некоторых овощей — вполне приемлем и не менее вкусен.
Состав
Для соуса:
филе телятины – 320 г,
2 ст. л. растительного масла – 20 г,
1 луковица – 197 г,
1 морковь – 94 г,
1 кабачок – 153 г,
1 баклажан – 237 г,
3 томата – 500 г,
2 болгарских перца – 294 г,
1 пучок зелени (петрушка, кинза) – 38 г,
0,5 — 1 ч.л. молотого кориандра – 2 — 3 г
0,5 — 1 ч. л. зиры – 2 — 3 г
3 – 4 зубчика чеснока – 15 г
Соль, красный перец – по вкусу,
1,0 л воды.
Выход: 2334 г.
Энергетическая и пищевая ценность соуса для лагмана
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,53 | 1,28 | 3,71 | 39,72 |
Спагетти на 4 — 6 порций:
0,5 упаковки спагетти – 243 г.
Выход: 617 г.
Энергетическая и пищевая ценность отваренных спагетти
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,10 | 0,43 | 28,16 | 135,48 |
Калорийность порции лагмана (100 г спагетти и 150 г соуса) – 195,06 ккал.
Как приготовить лагман
Лук и морковь нарежьте полукольцами, баклажан, кабачок, болгарский перец кубиками размером примерно 1 – 1,5 см, чеснок – тонкими пластинками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.
В казане или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем, нарезанное кусочками, мясо до образования поджаристой корочки.
Добавьте лук, зиру, кориандр, перец чили. Обжарьте все вместе до золотистого цвета лука.
Добавьте морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан и пассеруйте, перемешивая, 8 – 10 минут.
Затем положите помидоры и обжаривайте еще минут 10 на большом огне. За это время томаты должны немного увариться. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Положите чеснок.
Налейте воду и тушите до готовности. Положите нарезанную зелень и через несколько секунд выключайте.
Отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке.
Готовую лапшу уложите в касу или глубокую тарелку, залейте соусом (важу), посыпьте зеленью и подавайте низкокалорийный лагман.
Приятного аппетита!
И другие среднеазиатские супы:
Мне по душе простые рецептики, так что сегодня отпрыскам и «скуховарю», займет мало времени я смотрю. Спасибки!
Надеюсь, отпрыски останутся довольны)))