Кулич — традиционный пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста с изюмом и пряностями — непременное украшение праздничного стола.
Трудно представить себе пасху без кулича. Это традиция, к тому же очень вкусная традиция :). И побаловать себя в пасху куличом – это святое, главное – не переусердствовать и не забыть о том, насколько это калорийно. К сожалению, снизить калорийность кулича вряд ли удастся. Можно, конечно, попробовать, но тогда это будет уже не кулич, а просто сдобная булка или даже не сдобная – просто булка. А раз в год можно и настоящего кулича отведать. И даже нужно! Чтобы не было мучительно больно…:)
Состав:
мука – 750 гр.,
сливочное масло – 200 гр.,
сахар – 250 гр.,
желтки – 5 шт.,
молоко – 375 гр.,
дрожжи свежие – 30 гр.,
коньяк – 13 гр.,
изюм — 160 гр.,
миндаль – 76 гр.,
для глазури – 455 гр. сахарной пудры,
горячая вода – 40 гр.,
разноцветная посыпка для куличей – 1 маленький пакетик.
Выход: 2288 гр.
Энергетическая и пищевая ценность кулича
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
5,28 |
11,55 |
61,35 |
363,46 |
Как приготовить кулич
Накануне подготовить изюм и орехи.
Орехи залить кипятком, дать немного постоять, воду слить и орехи очистить от шкурки. Если шкурка недостаточно размокла и плохо снимается, надо еще раз залить орехи кипятком и еще подержать некоторое время. Когда шкурка хорошо размокнет, чистятся они очень легко. После этого подсушить миндаль либо на сковороде, либо в микроволновке. Не очень мелко порубить ножом.
Изюм тоже залить кипятком, подержать немного, промыть тщательно в холодной воде и разложить на бумажном полотенце или полотняной салфетке. До утра он должен высохнуть.
Масло и яйца достать из холодильника. Яйца до утра согреются, а масло должно размягчиться.
Теперь приступаем к замесу теста на куличи.
Развести дрожжи теплой водой, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, перемешать и оставить дрожжи в теплом месте.
Отделить белки от желтков, желтки положить в большую чашку (в ней будем смешивать все жидкие составляющие теста), всыпать туда же сахар и растереть желтки с сахаром, добавить щепотку соли, коньяк, ванилин, теплое молоко и подошедшие дрожжи. Все перемешать.
В другую, еще бОльшую чашку, чем первая, просеять всю муку (в ней будет подниматься тесто), влить туда всю жидкую часть теста и месить до однородности. Добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать до тех пор, когда тесто станет гладким и будет отставать от стенок посуды. Изюм обсыпать мукой, вместе с рубленным миндалем добавить в тесто, аккуратно, чтобы не повредить изюм, перемешать тесто. Чашку накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять, закрыть полотенцем и дать еще раз подняться.
Подготовить формочки для выпекания. Смазать их внутри маслом, обсыпать мукой.
Готовым тестом заполнить формы для выпечки на 1/3 объема, максимум на половину. Тесту дать подняться в формах и поставить в горячую духовку выпекать. Когда куличи будут готовы, достать из формочек и остужать на боку, потому что куличи получаются очень мягкие. Можно переворачивать, чтобы на боках не осталось вмятин.
Когда куличи остынут, обмазать их сахарной глазурью.
Глазурь готовится очень просто. В сахарную пудру налить немного горячей воды и растереть до гладкости ложкой. Если глазурь получится жидкая, добавьте пудру, если густая — воду.
Глазурь очень быстро сохнет, поэтому готовить ее надо на каждый кулич в отдельности. Обмажете кулич глазурью, и сразу нужно обсыпать украшением. Потом приступать к украшению следующего.
Вот такие они получились в этот раз. Воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные!