Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров – ценнейшее диетическое блюдо и лучшая замена мясным котлетам по содержания незаменимых аминокислот и жиров, необходимых для сбалансированного питания человека. Подходит для вегетарианцев.

Калорийность и пищевая ценность кальмаров близки к куриному филе, но превосходят его по витаминному и минеральному составу.

Если надоело есть куриное филе, включайте в свое меню кальмаров. Благодаря этому вы разнообразите свой рацион и получите приятный бонус: восполните недостаток витаминов группы В, йода, меди, селена, цинка, кобальта, магния, фосфора, натрия, калия.

Жиров в кальмарах не существенно больше, чем в курином филе, но в их составе содержатся Омега 3, а ценность и значимость для здоровья человека полиненасыщенных жиров доказана учеными и общепризнана диетологами.

Полезные свойства кальмаров

Регулярное употребление кальмаров:

— положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая прочность и эластичность сосудов;

— способствует наращиванию мышечной массы;

— улучшает память и стимулирует умственную деятельность;

— восстанавливает нервную систему;

— активизирует пищеварительную систему и способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков;

— укрепляет мочеполовую систему.

Вред кальмаров

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и пищевые отравления из-за наличия в них ртути. Способность накапливать ртуть присуща всем морепродуктам, но в разной степени. Например, долгоживущая рыба содержит больше ртути, чем моллюски. Старайтесь съедать не больше 2 – 3 порций кальмаров в неделю.

Состав:

3 тушки кальмаров – 365 г,

1 луковица – 60 г,

соль, перец – по вкусу,

панировочные сухари – 26 г.

Выход: 366 г.

Энергетическая и пищевая ценность котлет из кальмаров

В 100 г – 133, 88 ккал, БЖУ, г – 19,97 – 2,63 – 9,86

Как приготовить котлеты из кальмаров

Для приготовления котлет лучше всего подойдут неочищенные кальмары. Хорошо, если они свежие и не были заморожены, но и от замороженных не стоит отказываться. Нужно только правильно их разморозить: естественным путём при комнатной температуре.

Котлеты из кальмаров

После того, как они оттают, снимите с них кожу – она должна легко сняться. Если не получилось, быстро опустите кальмаров в кипящую воду, а затем сразу в холодную.  Разрежьте кальмара ножом вдоль тушки, удалите внутренности и хорды, зачистите хвостик и промойте под проточной водой.

Котлеты из кальмаров

Разрежьте тушки кальмаров на небольшие куски.

Очистите и разрежьте луковицу на 4 – 8 частей.

Пропустите моллюсков и лук через мясорубку. Если хотите более нежные котлеты, прокрутите фарш дважды.

Готовый фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и запеките в духовке или на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой и на слабом огне.

Подавайте низкокалорийные котлеты из кальмаров с гарниром из овощей.

Котлеты из кальмаров

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: