Котлеты из кальмаров – ценнейшее диетическое блюдо и лучшая замена мясным котлетам по содержания незаменимых аминокислот и жиров, необходимых для сбалансированного питания человека. Подходит для вегетарианцев.
Калорийность и пищевая ценность кальмаров близки к куриному филе, но превосходят его по витаминному и минеральному составу.
Если надоело есть куриное филе, включайте в свое меню кальмаров. Благодаря этому вы разнообразите свой рацион и получите приятный бонус: восполните недостаток витаминов группы В, йода, меди, селена, цинка, кобальта, магния, фосфора, натрия, калия.
Жиров в кальмарах не существенно больше, чем в курином филе, но в их составе содержатся Омега 3, а ценность и значимость для здоровья человека полиненасыщенных жиров доказана учеными и общепризнана диетологами.
Полезные свойства кальмаров
Регулярное употребление кальмаров:
— положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая прочность и эластичность сосудов;
— способствует наращиванию мышечной массы;
— улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
— восстанавливает нервную систему;
— активизирует пищеварительную систему и способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков;
— укрепляет мочеполовую систему.
Вред кальмаров
Кальмары могут вызывать аллергические реакции и пищевые отравления из-за наличия в них ртути. Способность накапливать ртуть присуща всем морепродуктам, но в разной степени. Например, долгоживущая рыба содержит больше ртути, чем моллюски. Старайтесь съедать не больше 2 – 3 порций кальмаров в неделю.
Состав:
3 тушки кальмаров – 365 г,
1 луковица – 60 г,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари – 26 г.
Выход: 366 г.
Энергетическая и пищевая ценность котлет из кальмаров
В 100 г – 133, 88 ккал, БЖУ, г – 19,97 – 2,63 – 9,86
Как приготовить котлеты из кальмаров
Для приготовления котлет лучше всего подойдут неочищенные кальмары. Хорошо, если они свежие и не были заморожены, но и от замороженных не стоит отказываться. Нужно только правильно их разморозить: естественным путём при комнатной температуре.
После того, как они оттают, снимите с них кожу – она должна легко сняться. Если не получилось, быстро опустите кальмаров в кипящую воду, а затем сразу в холодную. Разрежьте кальмара ножом вдоль тушки, удалите внутренности и хорды, зачистите хвостик и промойте под проточной водой.
Разрежьте тушки кальмаров на небольшие куски.
Очистите и разрежьте луковицу на 4 – 8 частей.
Пропустите моллюсков и лук через мясорубку. Если хотите более нежные котлеты, прокрутите фарш дважды.
Готовый фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и запеките в духовке или на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой и на слабом огне.
Подавайте низкокалорийные котлеты из кальмаров с гарниром из овощей.
Приятного аппетита!