Пасхальная выпечка без пшеничной муки, без яиц, без молока, без рафинированного сахара – да-да-да, такое возможно — невероятно полезная и, как выясняется, не менее вкусная, чем традиционная на молоке, сливочном масле, яйцах, с вредными для здоровья дрожжами, рафинированными продуктами. Ароматные, нежные, мягкие, влажные безглютеновые куличи, без продуктов животного происхождения, на аквафабе, с бананами, апельсиновым соком имеют приятную текстуру и сохраняют свежесть так же долго, как и обычные, традиционные.
На приготовление вам потребуется около 2-х часов, включая время выпечки в духовке. Согласитесь, это лучше, чем возиться полдня с дрожжевой выпечкой.
И обратите внимание на то, что калорийность безглютеновых намного меньше, чем пшеничных куличей или ромовой бабы. Это еще один плюс в пользу веганской выпечки без глютена.
Рецепт безглютенового кулича
- спелые бананы 2 шт.
- цедра одного апельсина 20 г
- сок одного апельсина 110 г
- аквафаба 100 г
- оливковое масло 50 г
- кокосовый сахар 25 г
- изюм 60 г
- молотая корица ½ ч. л.
- молотая гвоздика ¼ ч. л.
- молотый кардамон ¼ ч. л.
- сода ⅓ ч. л.
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- щепотка соли ¼ ч. л.
- рисовая цельнозерновая мука 100 г
- кукурузная цельнозерновая мука 100 г
- тапиоковый крахмал 50 г
- Глазурь
- сухое кокосовое молоко или сливки 60 г
- жидкое кокосовое молоко 25 мл
- ксилит 5 г
- Топпинг
- цукаты (орехи, шоколад) 20 г
- Подготовьте все продукты.
- Изюм промойте и залейте горячей водой. Отставьте в сторону.
- С помощью терки снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок. Процедите его через сито.
- В отдельной миске смешайте сухие компоненты: просеянную безглютеновую крупчатку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, кардамон и соль. Тщательно перемешайте.
- Очистите и поломайте бананы в миску. Туда же налейте аквафабу, масло, апельсиновый сок, цедру и сахар. Пробейте содержимое миски погружным блендером до однородного состояния. Соедините обе смеси и перемешайте. Выбирайте бобовый отвар более светлого цвета от консервированного нута или белой фасоли. Или сами сварите заранее.
- Сухофрукты после вымачивания промойте еще раз и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте изюм в безглютеновую массу и перемешайте. Оно должно получиться, как на оладьи. Если у вас получилось жидкое, вмешивайте в тесто тапиоковый крахмал по столовой ложке, добиваясь необходимой консистенции.
- Заполните формы подготовленной массой на 2/3 их объема. Мне понадобилось 3 формы диаметром 6,5 см и высотой 8 см. Немного теста осталось и оно отправилось в 4-ю маленькую формочку. Но безглютеновая сдоба поднимается не так интенсивно, как дрожжевая из пшеничной, поэтому остатки можно было распределить по трем формам. Поставьте заполненные формочки в разогретую духовку до 180˚ С на средний уровень и выпекайте 40 – 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Но не ждите, что она будет выходить совершенно сухой. Даже у пропеченной безглютеновой выпечки с бананом палочка может оставаться слегка липкой. Если опасаетесь, что не пропекутся, подержите формочки в духовке час, но не больше, чтобы кексы не подгорели. Готовые кексы достаньте из духовки, остудите, снимите с них бумажные формочки.
- Приготовьте глазурь Измельчите ксилит в кофемолке до состояния пудры. Смешайте в миске кокосовое сухое молоко, жидкое кокосовое молоко и ксилит, перемешайте до однородного состояния. Если остаются комочки, пробейте погружным блендером.
- Остывшие безглютеновые кексы смажьте глазурью и украсьте цукатами.
- А так выглядят куличик в разрезе. Если вы хотите получить более пористые куличи, похожие на традиционные, добавьте 0,75 чайной ложки ксантановой камеди на 240 г муки. Камедь тщательно смешивайте с безглютеновой мукой и только потом соединяйте с жидкими составляющими.
- Приятного аппетита!