Зеленые щи

Zeljonyj-borshh-s-botvoj

Зеленые щи — одно из самых распространенных и любимых блюд населения России. Причина — в простоте приготовления, доступности продуктов и высокой пищевой ценности этого блюда.

Приготовить весной зеленые щи – это, пожалуй, такая же традиция, как принести домой мандарины к Новому году. В молодой, свежей зелени масса витаминов, а после долгой зимы срочно нужно пополнять их запасы. И, если внимательно весной прислушаетесь к своему организму, то прямо-таки услышите эти настойчивые требования зелени J

Зеленые щи готовят на мясном бульоне и на воде. Сваренные на воде щи, можно подавать и горячими, и холодными.

В щи пойдет любая зелень: щавель, шпинат, молодая, только что появившаяся крапива, ботва свеклы или редиса, молодые, первые листочки едва начавшей завиваться капусты, или любое их сочетание.  И даже не важно какую зелень использовать, главное, чтобы суп был зеленый и витаминный и, конечно же, вкусный.

Очень вкусные щи получаются из ботвы редиса. Зелень этого овоща обладает приятным, слегка острым вкусом.

Полезные свойства ботвы редиса

У редиса съедобны и корнеплоды, и ботва, причем ботва редиса даже полезней, чем сама редиска – в её зелени гораздо больше витаминов и минералов. В ботве редиса есть белок, клетчатка, фитонциды – природные антибиотики, горчичные масла, придающие антисептические свойства ботве.

Ботва редиса усиливает пищеварение, выводит лишний холестерин, токсины, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очень полезна людям с избыточным весом.

Кроме щей, из ботвы редиса можно приготовить гарнир к мясу или рыбе, сырую добавить в салат или окрошку. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления редиса и ботвы лучше воздержаться.

Zeljonyj-borshh-ingredienty

Ингредиенты на 3 литра щей:

куриный бульон – 2,1 литра,

1 вареная куриная ножка – 180 г,

2 – 3 картофелины – 300 г,

1 морковь – 90 г,

1 луковица – 94 г,

ботва редиса – 250 г,

1 яйцо – 65 г,

петрушка, сметана – для подачи,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 3000 г.

Энергетическая и пищевая ценность зеленых щей

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 3,65 1,11 2,91 35,33

Как приготовить зеленые щи.

Ботву редиса и петрушку промыть в проточной воде.

Почистить лук, морковь, картофель.

Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке.

Zeljonyj-borshh-podgotovlennye-luk-i-morkov'

Ботву нарезать полосками.

Zeljonyj-borshh-botva-redisa

Картофель нарезать брусочками или кубиками – как больше нравится.

Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Яйцо (или, если хотите, можно взять два яйца) разбить в чашку, взбить вилкой.

В кипящий бульон положить мясо, лук и морковь.

Затем, после закипания — картошку.

Когда картошка будет готова, положить в кастрюлю ботву.

Влить в щи сырое яйцо, размешивая его в кастрюле вилкой. Яйцо должно схватиться в бульоне тонкими нитями.

Как вариант: подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую.

Положить нарезанную зелень петрушки, дать покипеть несколько секунд и выключить.

Низкокалорийные зеленые щи можно подать со сметаной.

Zeljonyj-borshh-s-botvoj-i-smetanoj

А в щах, приготовленных на воде, совсем мало калорий: порядка 15 ккал на 100 г.

Точно так же можно приготовить щи с любой зеленью. Только крапиву перед тем, как нарезать, ошпарьте кипятком. И варите зелень минуты 2 – 3, не больше, так в ней сохранится максимум витаминов.

Zeljonyj-borshh-s-botvoj-i-jajcom

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 16 Май, 2015 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: