Тефтели в овощном соусе

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-s-petrushkoj

Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.

Тефтели можно приготовить в разных вариантах:

— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);

— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;

— из фарша, с подмешанным в него небольшим  количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовления голубцов или фаршированного перца;

— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.

И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.

Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.

Состав

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-ingredienty

На фарш для тефтелей:

мясо говяжье – 250 г,

1 небольшая луковица – 60 г,

1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,

4 ст. л. риса – 65 г,

соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.

Для овощного соуса:

1 ст. л. растительного масла – 10 г,

2 луковицы – 190 г,

1 морковь – 124 г,

1 кабачок – 264 г,

1 болгарский перец – 175 г,

2 зубчика чеснока – 7 г,

0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,

зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),

соль, перец красный острый – по вкусу.

Выход: 1626 г.

Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,50 1,88 8,32 67,39

Как приготовить тефтели в овощном соусе

Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.

Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.

Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).

Сформируйте из фарша тефтели.

Все овощи вымойте, почистите.

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-obzharennyj-luk

добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-obzharivanie-morkovi

Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-narezannyj-kabachok

болгарский перец,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-dobavlenie-ovoshhej

измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).

Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.

Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-dobavlenie-vody

В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-dobavlenie-teftelej

доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.

За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.

Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-krupnym-planom

Приятного аппетита!

Еще несколько блюд из мяса с овощами:

Овощное рагу с тыквой и телятиной,

Курица с тыквой,

Тушеная капуста с курицей,

Кабачки с мясным фаршем,

Мясо с овощами,

Чахохбили,

Дымляма.

 

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 30 Май, 2015 | комментария 2

К записи 2 комментария

Марина, спасибо Вам большое за Ваши рецепты. Вот уже год как я с Вами. «Переучилась» готовить дома на вкусно и низкокалорийно. Многие Ваши блюда стали и моими фирменными:-)Спасибо за Ваши старания и Ваш сайт. Очень ждем новых рецептов:-)

Спасибо за Ваш отзыв и добрые слова — сразу появляется желание творить)))))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: