Солнце и кожа

Солнце очень негативно влияет на нашу кожу: она становится сухой и быстро стареет, на ней появляются пигментные пятна, раздражения, дерматиты и даже рак. Поэтому летом нужно активно защищать её от ультрафиолетовых излучений. Для этого нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами с 10 до 16 часов, когда солнце наиболее активно, защищать голову, глаза и лицо, пользуясь головными уборами, солнцезащитными очками и декоративной косметикой с SPF фильтрами и, конечно, защищать открытые участки тела солнцезащитными кремами.

Но нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и дополнительно защитить кожу способны и некоторые продукты, которые приносят пользу всему организму и, кроме того, способствуют нормализации веса.

В основном – это яркие фрукты, ягоды и овощи, содержащие в своем составе антиоксиданты, каротиноиды, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, витамины С и Е. Все эти вещества помогают уменьшить раздражение кожи от солнца, защищают от солнечных ожогов, и нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют старению кожи и появлению новообразований.

Включайте в свой ежедневный рацион как можно больше таких продуктов, чтобы кожа стала более устойчивой к воздействию солнечных лучей. И помните, что чем ярче, темнее и красочнее растительные продукты, тем больше в них содержится антиоксидантов, защищающих кожу, да и весь организм полностью.

Топ-8 продуктов, которые защитят кожу от солнца

1. Ярко красные, желтые, оранжевые фрукты и овощи с каротиноидами

Яркие овощи и фрукты (морковь, тыква, сладкий перец, помидор, кукуруза, апельсин, грейпфрут, мускусная дыня, арбуз) содержат растительные пигменты под названием каротиноиды, которые повышают эластичность тканей и придают коже красивый золотистый оттенок.

2. Голубые и фиолетовые ягоды

Черника, голубика, черноплодная рябина, черная смородина, клюква, ежевика — все эти ягоды содержат гликозид антоциан. Это одно из самых мощных природных защитных соединений, настоящий SPF-щит —  вещество, которое может поглощать ультрафиолетовые лучи, оберегая кожу от пагубного влияния.

3. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи в первую очередь обладают противораковыми свойствами. Содержащиеся в них антиоксиданты, витамины и микроэлементы снижают вероятность развития некоторых опухолей, в том числе и рака кожи.

4. Крестоцветные овощи

Краснокочанная, белокочанная, цветная капуста и брокколи, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Эти овощи эффективны в профилактике различных форм рака. Брокколи, например, содержит сульфорафан – это вещество, которое позволяет повысить способность кожи к защите от рака.

5. Зеленый чай

Он известен тем, что способен значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами, является природным иммуномодулятором, способствует налаживанию правильного обмена веществ. Но зеленый чай — еще и мощнейший помощник для кожи. Содержащийся в нем эпигалиокатехин в 25-100 раз сильнее как антиоксидант, чем витамины

6. Черный шоколад и какао

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, помогая справиться с вредоносным воздействием УФ-лучей на кожу.

В одном из исследований было установлено, что лица, регулярно употреблявшие шоколад или какао по утрам, были на 25% меньше подвержены воздействию солнечных лучей.

7. Корень куркумы

Этот желтый корень очень полезен. В нем содержится куркумин – великолепный иммуномодулятор, соединение, улучшающее работу мозга и прекрасно защищающее кожу от фотостарения.

8. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится большое количество омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества помогают нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов. Для эффективной защиты кожи рекомендуется съедать не менее 2-х порций жирной морской рыбы в неделю. Вместо рыбы можно принимать и рыбий жир.



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 22 Июль, 2017 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: