Шницели из баклажанов

shnicel'-iz-baklazhanov-s-tomatnym-sousom
Шницели из баклажанов
– легкое и питательное блюдо, пригодное и для завтрака, и для ужина с чудным острым рагу из помидоров. Блюдо вполне самодостаточное, но при желании его можно дополнить чем-нибудь белковым, например, котлетой из рыбы или куриного филе.

Летом, в сезон овощей, надо максимально использовать полезные дары природы и баклажаны тоже. Баклажаны имеют способность уменьшать количество холестерина в крови, благодаря чему замедляется развитие атеросклероза. Кроме того, баклажаны нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы. В них содержатся витамины группы В, каротин, соли калия, кальция, фосфора.  Много пектиновых веществ, способствующих выведению токсинов из организма.

Самые полезные баклажаны – отваренные или запеченные. А жареные баклажаны, хоть и очень вкусные, впитывают в себя много масла и утрачивают все свои диетические свойства, становясь очень калорийными, что не способствует похудению. Вымачивание нарезанных баклажанов в соленой воде не уменьшает количество впитываемого масла, а вот смачивание во взбитых яйцах существенно снижает эту способность.

Шницели из баклажанов можно приготовить с сыром и без сыра, с мукой и без нее — и от этого будет зависеть их калорийность.

Состав:

shnicel'-iz-baklazhanov-ingredienty

Для шницелей

2 баклажана – 366 гр.,

2 ст. ложки муки – 40 гр.,

2 яйца — 102 гр.,

сыр твердый – 30 гр.,

петрушка – 0,5 пучка,

2 ст. ложки растительного масла – 20 гр.,

соль для вымачивания баклажанов.

Для рагу из помидоров

4 помидора – 281 гр.,

1 долька чеснока – 3 гр.,

1 стручок острого перца – 6 гр.,

1 ч. ложка яблочного или любого другого уксуса – 5 гр.,

сахар – щепотка,

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Выход: шницелей – 479 гр., рагу – 226 гр.

Энергетическая и пищевая ценность шницелей из баклажанов

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 6,04 8,32 10,10

140,20

 

Энергетическая и пищевая ценность рагу из помидоров

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 0,89 0,26 6,25

29,02

 

Как приготовить шницели из баклажанов

Баклажаны вымыть, срезать концы, нарезать ломтиками вдоль толщиной 0,7 – 1,0 см, хорошо посолить, налить воду, растворить соль и оставить на 20 минут.

shnicel'-iz-baklazhanov-vymachivanie-baklazhanov

За это время подготовить овощи для рагу.

Помидоры очистить от кожицы, предварительно пробланшировав.

Разрезать помидоры поперек на две части, вынуть чайной ложкой семена.

Очищенную мякоть помидоров нарезать произвольно небольшими кусочками.

Острый перец разрезать вдоль пополам, очистить от семян и мелко нарезать.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Подготовить яично-сырную смесь для шницелей.

Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить. Оборвать листочки и мелко порубить ножом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца взбить вилкой, добавить сыр и петрушку, перемешать.

shnicel'-iz-baklazhanov-jajca-s-syrom

Баклажаны достать из воды, слегка отжать лишнюю воду.

Ломтики обвалять в муке, обмакнуть в смесь яиц, сыра и петрушки.

Выкладывать на нагретую сковороду с небольшим количеством масла.

shnicel'-iz-baklazhanov-obzharivanie-baklazhanov

Обжаривать с двух сторон на маленьком огне под крышкой до зарумянивания и готовности.

Приготовление рагу из помидоров

Когда баклажаны будут готовы, на сковороду выложить перец и чеснок, обжарить слегка, а точнее – просто прогреть и подсушить, потому что масло я не добавляла.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Я перчить не стала, посчитала, что достаточно острого перца. Добавить щепотку сахара и ложечку любого уксуса. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Быстро, на большом огне обжарить помидоры, постоянно мешая. Не больше 2 – 3 минут, стараясь сохранить форму кусочков. Но, если и не сохранится, то ничего страшного, на вкус это сильно не повлияет. Только — это будет не рагу, а соус из помидоров и вся разница.

shnicel'-iz-baklazhanov-s-tomatnym-ostrym-sousom

Можно приготовить шницели без сыра. Калорийность таких шницелей получается 103, 2 ккал. БЖУ: 4,51 – 5,00 – 9,7

shnicel'-iz-baklazhanov-kusochek-na-vilke

Шницели без муки и сыра менее калорийны почти в два раза по сравнению со шницелями, приготовленными с сыром. Их калорийность составляет 78,51 ккал. БЖУ: 3,45 – 4,72 – 5,25. А по вкусу ничуть не хуже.

Shniceli-iz-baklazhanov-bez-syra

Так что готовьте низкокалорийные шницели из баклажанов и оставайтесь стройными, красивыми и здоровыми!

 

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 19 Июль, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: