Сдобный хлеб на закваске

Sdobnyj-hleb-so-l'nom-i-kunzhutom

Сдобный хлеб на закваске – хорошая альтернатива магазинным батонам и булкам с их химическими добавками для пышности, улучшения вкуса и консервантами. Да, для того, чтобы испечь домашний хлеб, надо с ним повозиться, но это того стоит: у вас получится вкусный, ароматный и очень полезный хлеб, который превзойдет по своим вкусовым качествам готовый.

Сдобный хлеб на закваске долго сохраняет свежесть и аромат, и при его приготовлении можно использовать любые добавки, какие пожелаете: семечки, орехи, травы, сухофрукты.

Испечь его можно в форме батона, булочек или багета – как больше нравится.

Состав:

Для опары

ржаная закваска – 100 г,

3 ст. л. с горкой муки пшеничной цельнозерновой – 67 г,

0,5 стакана воды – 90 мл.

Для теста

1 стакан воды – 200 мл,

2 стакана молока – 400 мл,

1 ст. муки пшеничной цельнозерновой – 130 г,

7 ст. муки пшеничной в/с – 944 г,

3 ч. л. соли – 22 г,

3 ч. л. сахара – 18 г,

3 ст. л. растительного масла – 25 г,

2 ст. л. льняного семени – 15 г,

кунжут на посыпку,

немного молока для смазывания хлеба.

Выход: 1700 г.

Энергетическая и пищевая ценность сдобного хлеба на закваске

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 7,78 4,07 52,61 275,60

Как приготовить сдобный хлеб на закваске

Перелейте закваску в посуду, в которой будете ставить тесто.

Добавьте муку и воду, перемешайте до однородного состояния, накройте пищевой пленкой и оставьте бродить. Время будет зависеть от температуры в помещении.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-opara

Когда опара увеличится в объеме и станет пористой, можно приступать к замесу теста.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-gotovaja-opara

Налейте в миску с готовой опарой теплые воду и молоко, добавьте соль, сахар, льняные семечки и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите густое тесто. Придайте ему форму шара, присыпьте сверху немного мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-zameshannoe-testo

Но можно поставить и в прохладное место, и даже в холодильник: это зависит от того, когда вы сможете приступить к выпечке. Тесто можно оставить в холодильнике, например, на ночь, а утром печь. Или можно оставить в тепле и тесто будет готово уже через 3 – 4 часа. Точно так же можно поступить и с опарой.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-gotovoe-testo

Увеличившееся в объеме тесто, разделите на 4 части.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-podoshedshee-testo

Каждую растяните в прямоугольник,

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-razdelka-testa

сложите втрое, накройте пищевой пленкой и оставьте тесто отдохнуть примерно на полчаса.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-na-rasstojku

Разделывайте тесто, посыпая рабочую поверхность мукой, или смазывая небольшим количеством растительного масла.

После из этих заготовок сформируйте булки и уложите в форму для багетов или на противень, смазанный маслом. Опять накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 20 – 30 минут.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-sformovannyj-baget

По истечение этого времени хлеб смажьте молоком, посыпьте кунжутом, сделайте надрезы острым ножом и отправляйте в разогретую до 250° С духовку.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-pered-vypechkoj

Сразу же убавьте температуру до 200° С и выпекайте до готовности около получаса.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-gotovyj-hleb

Заглядывайте в духовку и контролируйте степень зарумянивания.

Sdobnyj-hleb-na-zakvaske-so-l'nom

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Ржаная закваска

Ржаной хлеб на закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ржаные лепешки на закваске

Булочки с зеленью

Домашний хлеб



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 15 Апрель, 2016 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: