Плов

Plov-gotovyj-plov-v-ljagane Настоящий узбекский плов – это мечта и сказка, и — это вкус, о котором вы будете мечтать, попробовав раз. Плов – это вкусно, сытно, питательно, ароматно, аппетитно, и уместен он всегда: в будни, в праздники и в любое время года.

Говорят, что рецептов плова столько же, сколько узбеков. Традиционно плов готовят на хлопковом масле, с бараниной и курдючным жиром, с желтой морковью, с определенным набором приправ, с хорошим рисом для плова и в казане на открытом огне. Да, и по традиции же, есть его принято руками))).

Но все в этом мире меняется и, чтобы приготовить очень вкусный плов, от которого буквально пальчики оближешь, не обязательно соблюдать все эти условия.

Поскольку открытый огонь не всегда доступен, а плова хочется всегда))), приготовленный на газовой или электрической плите, при определенном навыке и сноровке, плов все равно будет настоящим.

С каким мясом готовить – не принципиально, здесь определяющими должно быть ваше предпочтение и качество мяса.

Использовать ли жир, а именно курдючный – дело вкуса. Готовить на хлопковом масле с курдючным жиром – это дань исторической традиции. Было время, когда и хлопковое масло, не говоря уже о каком-то другом, было не всегда и не всем доступно в Средней Азии, поэтому использовали курдючный жир, который даже в жару быстро застывает (буквально – на зубах))) и к тому же трудно переваривается. А хлопковое масло было такого качества, что перед тем, как на нем готовить, его нужно было сильно прокалить (отсюда традиция разогревать растительное масло до сизого дыма и, к слову, совершенно неоправданная для рафинированного). Да, и луковицу обжаривали до черноты в разогретом масле для того, чтобы улучшить вкус все того же хлопкового масла. А в рафинированном подсолнечном масле можно обжарить до коричневого цвета ломтик лука лишь для того, чтобы понять, что масло хорошо разогрелось и можно приступать к готовке.

Желтая морковь отличается по вкусу от красной, но красная вкуснее, да и полезнее желтой из-за большего количества каротина. И ничего страшного, если будете готовить с красной морковью.

Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец (без них плова не получится), остальные (кориандр, сушеные помидоры и паприка, куркума, изюм) – по желанию. И все остальные добавки: горох, чеснок, овощи, фрукты и сухофрукты – всё тоже по желанию.

И самый главный ингредиент в плове – рис. Вкус плова зависит, конечно, от всех составляющих, но во многом определяется именно вкусом хорошего риса. Это основа плова и плохой рис может его испортить. Поэтому к выбору риса нужно подойти с большой ответственностью. Желательно выбрать круглозерный рис твердых сортов и, чем крупнее будут зернышки, тем лучше, но только не используйте пропаренный: он не даст вкуса, характерного настоящему узбекскому плову. Подойдет и краснодарский рис.

Так что, если мы приготовим плов с говядиной, на рафинированном подсолнечном масле, с обычной красной морковью на газовой или электрической плите, хуже он от этого не станет.

И в результате должно получиться: рассыпчатый, мягкий и одновременно упругий рис, впитавший в себя всю ароматную жидкость зирвака и жир – каждая рисинка отдельно, аромат – божественный, мясо –шоколадка (в том смысле, что тает во рту))), а вкус такой, что невозможно остановиться.

Состав:

Plov-ingredienty

рис Аланга – 500 г,

говядина без жира – 500 г,

морковь – 500 г,

1 — 2 луковицы – 223 г,

подсолнечное масло – 150 г,

нут сухой — 1/2 стакана – 110 г,

зира – 1,5 ч. л. – 5 г,

кориандр молотый – 1 ч. л. – 4 г,

красный перец чили – 1/4 ч. л. – 2 г,

барбарис – 1 ч. л с горкой – 3 г,

куркума – 1/2 ч. л. – 2 г,

изюм коричневый – 1 ст. л. — 28 г

соль – 1 ст. л. – 23 г,

чеснок – 1 головка – 34 г,

укроп — 1 пучок – 15 г.

выход: 3119 г.

Энергетическая и пищевая ценность плова

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 5,72 6,3 17,58 148,58

Как приготовить плов

Залейте горох водой минимум на 4 часа. За это время он должен увеличиться в объеме вдвое. Промойте и слейте воду.

Переберите рис, если есть такая необходимость. Иногда попадаются неочищенные зерна риса и камушки.

Хорошо промойте рис до прозрачной воды. Налейте воду, чтобы она покрыла рис и поставьте чашку в сторону.

Вымойте и очистите от пленок мясо. Нарежьте кусками со стороной примерно 5 — 7 см. Но можно нарезать и мельче, и крупнее. Мелкие кусочки больше вкуса отдадут рису, а крупные сами будут вкуснее и сочнее. Так что решайте сами.

Очистите лук и нарежьте полукольцами.

Почистите морковь и нарежьте брусочками со стороной примерно 5 мм.

Plov-podgotovka-morkovi

Приготовьте пряности.

Plov-pripravy

Срежьте сухие корешки и снимите шелуху с чеснока до зубчиков.

И поставьте чайник: понадобится горячая вода.

Когда все заготовили, можно приступать непосредственно к приготовлению плова.

Налейте в казан, или другую подходящую посуду, масло и хорошо разогрейте его.

Обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки. От того, насколько сильно вы обжарите мясо, будет зависеть цвет плова.

Plov-obzharennoe-mjaso

Как только мясо приобретет нужный вам цвет, начинайте обжаривать лук.

Plov-obzharivanie-luka

И тоже на сильном огне до прозрачно-золотистого цвета.

Plov-obzharennyj-luk

Высыпьте в казан горох.

Plov-dobavlenie-goroha

Затем морковь и сразу все приправы.

Plov-dobavlenie-priprav

Перемешайте все между собой. Морковь не нужно обжаривать, просто периодически перемешивайте, пока она не станет пластичной. На это уйдет минут 5 — 10.

Plov-dobavlenie-morkovi

Теперь последний этап приготовления зирвака. Налейте в казан горячую воду почти вровень с мясом и морковью. Посолите. Доведите до кипения, сразу уменьшите огонь, сохраняя слабое, едва заметное кипение. Положите в зирвак чеснок. Закройте крышкой и оставьте на 25 – 30 минут.

Plov-dobavlenie-vody-i-soli

Через полчаса прибавьте огонь до сильного, слейте с риса воду и аккуратно, равномерно распределите по поверхности содержимого казана.

Plov-vykladyvanie-risa

Plov-vylozhennyj-ris

Осторожно, не нарушая слой риса, через шумовку, налейте горячую воду выше уровня риса на 1 – 1,5 см.

Plov-vyparivanie-vody

Варите в открытом казане до полного выкипания жидкости с поверхности. Затем проделайте отверстия в рисе до дна казана и выпарьте воду полностью. На это уйдет минут 20.

Plov-vyparivanie-vody-cherez-otverstija

Закройте крышкой и доведите плов до готовности в течение 20 – 25 минут на самом маленьком огне.

После того, как выключили огонь, дайте плову постоять еще минут 10 – 15. И только потом готовый плов аккуратно перемешайте шумовкой, доставая куски мяса и чеснок.

Плов выложите горкой на большое блюдо, сверху положите мелко нарезанное мясо и чеснок.

Посыпьте нарезанным укропом и подавайте с овощными салатами.

Plov-gotovyj-plov-s-zelen'ju

Приятного аппетита!

Еще блюда узбекской кухни

Лагман

Шурпа

Манты с тыквой

Дымляма

Машевый суп



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 2 Февраль, 2016 | 1 Комментарий

К записи есть 1 комментарий

Какой аппетитный плов на фото. Так и хочется ложечку съесть. Спасибо за подробный рецепт. Обязательно воспользуюсь им и приготовлю.

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: