Пирог из лаваша

hachapuri-iz-lavasha

 

Пирог из лаваша – вариация на тему вкусной грузинской лепешки с сыром – хачапури.

Из лаваша удобно готовить, потому что не надо возиться с тестом, когда не хватает времени, а вкусненького хочется. Да и к завтраку можно успеть приготовить, получится очень сытно, вкусно и питательно.

Но любой пирог, с чем бы он ни был, – это в первую очередь — тесто, а тесто очень калорийно и худеющим не полезно. Но категорические ограничения и запреты никогда ни к чему хорошему не приведут (чревато срывом), поэтому ищем пути снижения калорийности, чтобы не отказывать себе ни в чем.

Во-первых, заменяем тесто на тоненький лаваш. Получаем в результате минимум теста и максимум сырного вкуса. Ведь сыр – это вкусно и полезно. Но и сыр тоже достаточно калориен.

И поэтому во-вторых, добавив к сыру шпинат, получаем низкокалорийный пирог на основе хачапури, да еще и с большим количеством витаминов и клетчатки.

Состав:

лаваш – 1 лист (117 гр.),

шпинат – 2 пучка (158 гр.),

кефир – 1 стакан (245 гр.),

яйцо – 1 шт. (65 гр.),

сыр твердый – 100 гр.,

сыр домашний – 161 гр.,

соль и черный перец — по вкусу (по щепотке).

Выход: 759 гр.

Энергетическая и пищевая ценность хачапури с сыром

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

10,13

6,38

10,18

141,21

 

Как приготовить хачапури из лаваша

1. Заготовка.

Вымыть и обсушить шпинат. Нарезать.

В чашке смешать кефир, яйцо и черный перец.

kefir-s-jajcom

Натереть на крупной терке твердый сыр. Визуально разделить на 5 частей.

Домашний сыр нарезать пластинами.

Из листа лаваша вырезать три круглые заготовки для вашей формы. Две — по размеру дна, а одну больше: на дно и высоту стенок формы.

Остатки лаваша порезать или порвать руками на небольшие кусочки.

produkty-dlja-hachapuri-iz-lavasha

2. Сборка.

Самый большой вырезанный лаваш уложить в форму, смазать его кефиром, взбитым с яйцом.

Посыпать тертым сыром.

pervyj-slojПоловину оставшегося порванного лаваша уложить в форму поверх сыра, смачивая каждый кусочек в кефире.

vtoroj-slojЗатем выложить половину домашнего сыра, нарезанного пластинками.

tretij-sloj

Сверху, на сыр, выложить половину шпината. Шпинат немного посолить, посыпать тертым сыром.

chetvertyj-i-pjatyj-sloi

И все повторить еще раз:

тертый сыр,

кусочки лаваша, смоченные в кефире,

домашний сыр,

шпинат,

соль,

тертый сыр,

лаваш.

Боковые стенки лаваша заправить под верхний лаваш.

Сверху вылить остатки кефира, посыпать тертым сыром

poslednij-sloj

Поставить в нагретую духовку и запекать, пока хачапури сверху не зарумянится.

gotovyj-hachapuri-iz-lavasha-s-rumjanoj-korochkojВот такая одна сплошная польза получилась :). Вкусный, полезный, низкокалорийный хачапури из лаваша

Приятного аппетита!

 

 

 

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 19 Апрель, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: