Печеная картошка

Pechenaja-kartoshka-s-ovoshhami

Кто же не любит картошку? Практически все. Если не жареную, так тушеную, или пюре. Редкий суп обходится без картошки. Способов приготовления ее великое множество. В пирогах ее используют и в качестве начинки, и в качестве теста. Вареники с картошкой, картошка вареная, жареная, тушеная, печеная. Можно перечислять блюда из картошки и с картошкой очень долго.

Но сегодня речь пойдет о печеной картошке. Сразу вспоминается детство и печеная картошка в костре — черная-пречерная, пылающая жаром раскаленных углей. Когда не было терпенья ждать, когда же она остынет – хотелось сразу разломить ее и выгрызать белую ароматную и рассыпчатую мякоть. И измазаться по уши золой и углем…И сколько было удовольствия!

Но, увы, лично для меня такая картошка давно канула в лету и сейчас все должно быть чистенько и аккуратненько, чинно и благородно – на тарелочке с ножом и вилкой и никакой золы))))))! Ну разве что иногда…

Печеная картошка может использоваться и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и сама по себе она очень вкусна. С абсолютно любым салатом, с квашеной капустой, с любыми овощами – вот настолько она универсальна.

И по моему мнению она нисколько не уступает картошке фри по вкусу. Или я уже отвыкла от большого количества масла, но улетает она точно так же – одна за другой и остановиться очень трудно. По мне так – лучше и не начинать))))))!

Состав:

картошка – 695 гр.,

растительное масло – 1 ч. л. – 5 гр.,

розмарин – по вкусу,

соль, перец – тоже по вкусу.

Выход: 383 гр.

Энергетическая и пищевая ценность печеной картошки

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 3,64 2,05 32,90

157,25





 

Как приготовить печеную картошку

Я готовила молодую мелкую картошку. Выбрала примерно одинаковые клубни. Вымыла ее, почистила. Каждую разрезала на четвертинки вдоль.

Сложила в чашку, посолила. Солить много не надо. Слегка поперчила, тоже не сильно. И посыпала сухими измельченными листочками розмарина. Налила чайную ложку масла, перемешала. При желании, можно добавить зубчик чеснока. Или использовать его вместо розмарина.

Pechenaja-kartoshka-podgotovlennaja-k-zapekaniju

Выложила в один слой на форму для запекания и поставила в микроволновку с режимом «Гриль + СВЧ» на 30 минут, потом еще только под гриль на 10 минут.

Pechenaja-kartoshka-v-forme-dlja-zapekanija

Точно так же можно испечь картошку и в духовке. Результат получается тот же, но печется она в духовке дольше, наверное, в два раза.

Pechenaja-kartoshka-gotovaja-kartoshka

Очень вкусная низкокалорийная печеная картошка получилась. Настолько вкусная, что можно не заметить и съесть больше своей нормы.

Pechenaja-kartoshka

На здоровье! Но не увлекайтесь)))))))))!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 27 Май, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: