Окрошка

Okroshka



Окрошка – блюдо, востребованность которой невозможно переоценить в летние жаркие дни. Правил для ее приготовления нет никаких. Хотите посытнее – положите побольше картошки и мяса, хотите совсем низкокалорийную, сделайте ее из одних огурцов и зелени и залейте кефиром, разведенным водой. В окрошку можно нарезать мясо или колбасу, можно приготовить совсем без мясных продуктов. И что использовать в качестве заправки – квас, кефир или свекольный отвар – дело вкуса и привычки. А можно чередовать, чтобы не приелась)))))

А я приведу один из возможных вариантов приготовления окрошки.

Okroshka-ingredienty

Состав:

мясо вареное – 115 гр.,

картошка – 3 небольших картофелины – 223 гр.,

огурцы — 3 больших огурца – 281 гр.,

яйца – 3 шт. – 184 гр.,

зеленый лук – 0,5 пучка – 23 гр.,

укроп – 0,5 пучка – 20 гр.,

соль – по вкусу – 6 гр.

Выход: 852 гр

 

Энергетическая и пищевая ценность окрошки (без жидкости)

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

7,14 3,75 5,83

85,99

 

Как приготовить окрошку

Я готовлю окрошку без жидкой составляющей, как салат.

Потом каждый накладывает себе в тарелку сколько хочет, добавляет кефир и разводит водой по своему вкусу. И хранить в холодильнике удобнее в таком виде, если сразу все не съели.

А многие так и едят, как салат, добавив только немного кефира.

Отварить нежирную говядину. Для этого нарезать ее кусками примерно 5 × 5 см, опустить в кипящую воду. Как закипит, убавить огонь, снять пену и варить 1,5 – 2 часа до готовности. Время варки напрямую зависит от сорта мяса.

Чтобы не тратить время на варку мяса перед каждым приготовление окрошки, я варю его побольше, не на один раз. И замораживаю, а когда понадобится, можно быстро разморозить в микроволновке или оно само разморозится при комнатной температуре, пока варятся картошка и яйца.

Картошку вымыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Яйца вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут после закипания воды. Воду слить и поставить яйца под проточную холодную воду минут на 5 – 10.

Картошку и яйца почистить.

Нарезать мясо, картошку и яйца кубиками.

Огурцы почистить (можно не чистить) и нарезать сначала вдоль на полоски толщиной примерно 0,5 см, потом тонко поперек.

Нарезать лук и укроп.

Все нарезанное выкладывать в одну какую-нибудь емкость, например, в салатницу или в кастрюлю.

Посолить и перемешать.

Okroshka-narezannye-ingredienty

Можно сразу, конечно все это развести кефиром или квасом. Разлить по тарелкам и подавать.

Сметану и горчицу – по вкусу.

 

Okroshka-i-kefir

Энергетическая и пищевая ценность окрошки с кефиром (1 порция):

окрошка – 100 гр.,

кефир 3,2 % — 80 гр.,

вода – 70 мл,

горчица – 3 гр.

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
253 9,55 6,50 9,77

135,65

 

Низкокалорийная окрошка готова.

Okroshka-s-kefirom

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 19 Май, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: