Льняная каша



Льняная каша – невероятно полезная чудо-каша, которая обладает способностью омолаживать, оздоровлять, хорошо насыщать, снабжать незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и йодом. Она практически не имеет противопоказаний, полезна детям и беременным, но перед приемом все-таки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

L'njanaja-kasha-gotovaja-s-semechkami

Приготовить льняную кашу можно из льняной муки, которую продается в магазине. По сути – это жмых, оставшийся после выжимания масла из семян, он менее калорийный, чем само льняное семя, но целесообразнее использовать цельное зерно, самостоятельно размолотое в кофемолке – так вы точно будете знать из чего ваша каша.

Чтобы приготовить кашу, семена льна заливают горячей водой, молоком, фруктовым или овощным соком. В качестве добавок используют сухофрукты, фрукты, мед, зелень, овощи и все, что позволит ваша фантазия и с чем сочетание льна понравится больше всего.

Я готовила кашу из готовой муки на воде, но, как ни пыталась уговорить себя, есть ее не смогла. Попробовала добавить немного кефира и «дело» сразу пошло лучше. Вполне возможно, что мне не понравилась каша именно этого производителя, но пробовать другие я не стала, а просто купила льняное семя и приготовила из него муку сама и готовить стала уже не на воде, а полностью на кефире.

В кефир, помимо льна, я добавляю кунжут, морскую капусту, льняное масло и иногда творог.

Семена льна

Семена льна содержат фитоэстрогены, которые защищают женщин от рака молочной железы, уменьшают неприятные симптомы при климаксе, способствуют повышению лактации;

у мужчин повышают уровень тестостерона и снижают риск развития заболеваний простаты.

Содержащиеся в льняном семени пищевые нерастворимые волокна способствуют мягкому очищению кишечника,

обладает противопаразитарными и противогельминтными свойствами.

Льняное масло:

— содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и омега 6;

— снижает уровень холестерина в крови и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, а это значит, что снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни;

— предотвращает болезнь Альцгеймера;

— лечит воспаления суставов;

— повышает иммунитет;

— помогает справляться с депрессиями;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— улучшает состояние кожи и волос;

— нормализует липидный обмен.

Суточная норма льняного масла для взрослого человека составляет 20 мл, а семян – 20 – 26 г.

Кунжут

Семена кунжута, как и семена льна содержат пищевые волокна, помогающие работе кишечника, выводу токсических веществ из организма.

В большом количестве в кунжуте содержатся фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс и препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Отличительной особенностью кунжута является высокое содержание кальция в его составе, превосходящее по количеству многие продукты и поэтому он необходим для построения костной ткани, профилактики остеопороза женщинам в период менопаузы. Суточную потребность кальция могли бы восполнить 100 г кунжута, но при его калорийности лучше ограничиться 2 — 3 чайными ложками – это что-то около 10 — 17 г.

Так же рекомендуется ограничивать употребление кунжута при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов, так как он повышает свертываемость крови.

Ламинария

Сушеная ламинария, или морская капуста, обладает не меньшим перечнем полезных свойств для здоровья и об этом можно написать отдельную большую статью. Но основное ее достоинство — это наличие в ней йода, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Только не надо забывать, что она противопоказана при гипертиреозе.

Ламинария способствует похудению, омоложению и оздоровлению организма, благодаря витаминам, макро- и микроэлементам, клетчатке.

Состав льняной каши на 1 порцию:

L'njanaja-kasha-ingredienty

Кефир 1 % – 100 г,

1 ст.л. с большой горкой семян льна и кунжута – 20 г,

1 ч. л. сухой морской капусты – 3 г,

1 ст. л. льняного масла – 10 г.

Выход: 133 г.

Энергетическая и пищевая ценность 1 порции льняной каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
133 7,52 20,72 9,25

253,98

Как приготовить льняную кашу

Подготовим семена льна и кунжута.

Для этого нужно прокалить их на сковороде или в микроволновке для того, чтобы обеззаразить, ведь неизвестно где эти семечки были: где лежали и как хранились. Лен смачивать нельзя – намокая, он сразу начинает выделять слизь, а кунжут вполне можно вымыть, а потом просушить на огне в сковороде или в казане. Долго прожаривать их не нужно, просто хорошо прогреть. Можно смешать лен и кунжут сразу, а можно измельчить их отдельно друг от друга. Делайте, как вам удобно.

Когда семена остынут, перемелите их в кофемолке частями, если хотите заготовить сразу на несколько порций.

L'njanaja-kasha-izmel'chennye-semena

Налейте кефир в чашку, всыпьте в кефир сухую морскую капусту.

L'njanaja-kasha-kefir-i-laminarija

Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать.

L'njanaja-kasha-smeshivanie-ingredientov

Такая каша очень надолго насыщает, несмотря на ее небольшое количество. Возможно, захочется больше пить, потому что волокна, содержащиеся в кунжуте, льне и морской капусте, разбухают, впитывая в себя много жидкости и организм начинает требовать ее восполнения. Пейте, не отказывайте себе и, желательно, чистую воду.

Если к этой смеси добавить 50 г обезжиренного творога, калорийность и БЖУ изменятся:

Энергетическая и пищевая ценность 1 порции льняной каши с творогом

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
183 15,77 20,72 9,9

289,48

L'njanaja-kasha-dobavlenie-tvoroga

Обратите внимание на количество жиров в порции льняной каши. Почти 21 г – это не мало, если учесть, что для снижения веса количество жиров в суточном рационе не должно превышать 30 – 40 г. А если вам не нужно худеть, тогда все хорошо.

Такой кашей можно заменить ужин, добавив больше кефира, чтобы получился питьевой вариант.

А еще размолотые семена льна и кунжута можно добавлять в суп или салат.

Выглядит льняная каша, конечно, не очень аппетитно и красиво, ко вкусу ее нужно привыкать, но, если вы готовы на многое ради красоты и здоровья, то эта каша – ваш незаменимый помощник на этом пути.

L'njanaja-kasha-s-tvorogom

Будьте здоровы!

Привычные каши

овсяная каша,
гречневая каша,
пшенная каша на молоке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: