Лагман


Lagman-s-zelen'ju
Лагман
– популярное мучное блюдо многих народов Средней и Центральной Азии и потому рецептов его приготовления множество. Но суть этих рецептов одна: при подаче отдельно отваренная лапша соединяется с отдельно приготовленным жидким соусом из мяса и овощей. Получается своеобразный густой суп, ароматный, сытный и очень вкусный.

Лапшу для лагмана готовят вручную. Для этого из муки и воды замешивают тесто, нарезают на кусочки, которые скатывают в жгуты, смазывают их маслом и вытягивают до состояния тонких нитей, отваривают в подсоленой воде, промывают и опять смазывают растительным маслом.

Для соуса (важу) используют говядину или баранину, лук, морковь, болгарский перец, зеленую (маргиланскую) редьку, томаты или томатную пасту, картофель, чеснок, зелень.

Отдельно к лагману подают приправу лози, состоящую из мелко нарубленного чеснока, молотого красного перца, перемешанных с нагретым растительным маслом.

Но поскольку готовить тесто и вытягивать из него лапшу для лагмана – это целое искусство, причем виртуозное и достаточно долгое, то вариант лагмана с готовыми спагетти и заменой некоторых овощей — вполне приемлем и не менее вкусен.

Состав

Lagman-ingredienty

Для соуса:

филе телятины – 320 г,

2 ст. л. растительного масла – 20 г,

1 луковица – 197 г,

1 морковь – 94 г,

1 кабачок – 153 г,

1 баклажан – 237 г,

3 томата – 500 г,

2 болгарских перца – 294 г,

1 пучок зелени (петрушка, кинза) – 38 г,

0,5 — 1 ч.л. молотого кориандра – 2 — 3 г

0,5 — 1 ч. л. зиры – 2 — 3 г

3 – 4 зубчика чеснока – 15 г

Соль, красный перец – по вкусу,

1,0 л воды.

Выход: 2334 г.

Энергетическая и пищевая ценность соуса для лагмана

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 3,53 1,28 3,71 39,72

Спагетти на 4 — 6 порций:

0,5 упаковки спагетти – 243 г.

Выход: 617 г.

Энергетическая и пищевая ценность отваренных спагетти

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,10 0,43 28,16 135,48

Калорийность порции лагмана (100 г спагетти и 150 г соуса) – 195,06 ккал.

Как приготовить лагман

Лук и морковь нарежьте полукольцами, баклажан, кабачок, болгарский перец кубиками размером примерно 1 – 1,5 см, чеснок – тонкими пластинками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

В казане или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем, нарезанное кусочками, мясо до образования поджаристой корочки.

Добавьте лук, зиру, кориандр, перец чили. Обжарьте все вместе до золотистого цвета лука.

Lagman-obzharivanie-mjasa-i-luka-s-pripravami

Добавьте морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан и пассеруйте, перемешивая, 8 – 10 минут.

Lagman-obzharivanie-morkovi

Затем положите помидоры и обжаривайте еще минут 10 на большом огне. За это время томаты должны немного увариться. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Положите чеснок.

Налейте воду и тушите до готовности. Положите нарезанную зелень и через несколько секунд выключайте.

Lagman-v-kazane

Отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу уложите в касу или глубокую тарелку, залейте соусом (важу), посыпьте зеленью и подавайте низкокалорийный лагман.

Lagman-s-zelen'ju-i-hlebom

Приятного аппетита!

И другие среднеазиатские супы:

машевый суп

шурпа



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 24 Сентябрь, 2015 | комментария 2

К записи 2 комментария

Мне по душе простые рецептики, так что сегодня отпрыскам и «скуховарю», займет мало времени я смотрю. Спасибки!

Надеюсь, отпрыски останутся довольны)))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: