Кукси

Отведать холодный кукси в жаркий летний день – огромное наслаждение.

Кукси охлаждает и освежает, дает ощущение сытости и легкости одновременно, а специфический и, присущий исключительно корейским блюдам, кисло-сладкий, острый и пряный вкус влюбит вас в этот суп с первой тарелки.

Кукси очень удобное блюдо, которое собирается индивидуально в каждой отдельной тарелке по вкусу из заранее приготовленных составляющих: тонкой лапши, нескольких разных салатов (куксичуми), тушеного мяса с овощами или без овощей, яичной лапши и специальной заливки (куксимури) для всего этого.

Состав:

Для лапши

пшеничная лапша – 300 г,

1 ст. л. растительного масла.

Выход: 1074 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 104,47 ккал,

Пищевая ценность: Б – 1,96 г, Ж – 093 г, У – 22,07 г.

Для мяса с овощами

телятина – 230 г,

1 луковица – 152 г,

1 маленький болгарский перец – 50 г,

половина баклажана – 75 г,

1 помидор – 115 г,

1 ст. л. масла растительного – 14 г,

1 зубчик чеснока – 5 г,

1 ч. л. молотого кориандра – 2 г,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 574 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 97,75 ккал,

Пищевая ценность: Б – 9,84 г, Ж – 3,50 г, У – 6,64 г.

Для салата из огурцов

2 огурца – 227 г,

0,5 зубчика чеснока – 3 г,

кинза свежая – 10 г,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 241 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 17,12 ккал,

Пищевая ценность: Б – 0,92 г, Ж – 0,12 г, У – 3,10 г.

Для салата из помидоров

2 помидора – 230 г,

0,5 зубчика чеснока – 2 г,

кинза свежая – 16 г,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 249 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 21,14 ккал,

Пищевая ценность: Б – 1,14 г, Ж – 0,21 г, У – 3,84 г.

Для яичной лапши

3 яйца – 168 г,

1 ч. л. растительного масла – 3 г,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 131 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 221,95 ккал,

Пищевая ценность: Б – 16,29 г, Ж – 16,27 г, У – 0,90 г.

Для заливки — куксимури

1 литр воды – 1000 г,

1 помидор —  115 г,

1 огурец – 85 г,

соевый соус – 65 г,

уксус столовый 9% — 20 г,

сахар – 20 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1 пучок укропа – 9 г,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 1320 г.

Энергетическая ценность: в 100 г – 16,33 ккал,

Пищевая ценность: Б – 0,28 г, Ж – 0,03 г, У – 3,68 г.

Как приготовить кукси

Готовим куксимури

В первую очередь приготовим куксимури. Для этого можно использовать кастрюлю, банку, кувшин или графин.

Нарежьте мелко или натрите на терке помидор и огурец. Залейте их водой и перемешайте.

Понемногу добавляйте в воду соевый соус, сахар, уксус, доводя до приятного кисло-сладкого вкуса.

Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока и мелко нарезанный укроп.

При необходимости, по вкусу, добавьте соль.

Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

Готовим лапшу

Возьмите самую тонкую лапшу, какую найдете. Отварите, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте ложку растительного масла, для того, чтобы лапша не слиплась.

Готовим мясо с овощами

Для приготовления мяса с овощами вымойте мясо и овощи, овощи почистите и нарежьте мясо, перец, баклажан, капусту примерно одинаковыми тонкими брусочками.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и помидор – мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Мясо положите в разогретую с маслом глубокую сковороду, казан или вок. Закройте крышкой и на слабом огне потушите мясо в собственном соку до полного выпаривания жидкости.

Добавьте к мясу лук, кориандр, острый красный перец и обжарьте лук и мясо до золотистого цвета.

К мясу с луком положите баклажан, болгарский перец, капусту, помидор, чеснок.

Посолите. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности.

Готовим овощные салаты

Пока тушится мясо с овощами, приготовьте салаты из огурцов и помидоров.

Вымойте овощи.

Нарежьте огурцы тонкими полукольцами или брусочками – как больше нравится.

Добавьте нарезанную кинзу. Посолите, поперчите.

Отдельно приготовьте салат из помидоров.  Помидоры нарежьте кубиками или тонкими пластинами. Добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим яичную лапшу

Для приготовления яичной лапши взбейте вилкой яйца, как для омлета. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте чайную ложку масла, перемешайте. Или можно смазывать сковороду кисточкой с маслом.

Испеките тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон, но не пересушите.

Блинчики остудите, сверните их вместе в рулон и нарежьте поперек.

Готовую лапшу переложите в тарелку.

Теперь все готово.

Осталось собрать в одно целое – кукси.

В глубокую миску положите лапшу, сверху – по  1 – 2 столовые ложки мяса с овощами, салата из огурцов, салата из помидоров, немного яичной лапши и налейте заливку — куксимури. Можно сделать гуще, можно жидкости налить больше – кому как больше нравится. Попробуйте и добавьте, если нужно соевый соус, уксус, соль и перец.

Низкокалорийный кукси — идеальный суп для стройнеющих.

На одну порцию понадобится:

60 г лапши,

30 г мяса с овощами,

20 г салата из помидоров,

20 г салата из огурцов,

10 г яичных блинчиков,

110 г куксимури.

Энергетическая и пищевая ценность одной порции кукси

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
250 6,48 3,33 20,76

139,8

Приятного аппетита!

Еще холодные супы

Окрошка

Свекольник

Гаспачо

Фруктовый суп



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 24 Август, 2017 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: