Картофельное пюре

 

Kartofel'noe-pjure-gotovoe



Картофельное пюре
– известное блюдо во многих странах и, как правило, используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. И также отлично сочетается с любыми овощами, овощными салатами, зеленью.

Вообще картофель очень полезен. Он содержит витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, большое количество крахмала, являющегося сложным углеводом, а значит – полезным. И сам по себе картофель не такой уж и страшный враг для фигуры. Главное – это как он приготовлен и какое количество его вы употребили. Самый низкокалорийный – сваренный в воде. У запеченного калорийность будет уже больше. Ну и самый «опасный» — это жареный в масле или жире.

О том, как готовить картофельное пюре знают все. И каждая хозяйка готовит его по-своему, так как любят и привыкли в семье. Но не все знают калорийность этого блюда и насколько на нее влияют разные добавки, которые используются для  приготовления пюре.

Состав:

картофель – 6 шт. — 674 гр.,

вода (картофельный отвар) – 347 мл,

соль – по вкусу.

Выход: 1060 гр.

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,31 0,26 11,88

52,5

Такое низкокалорийное картофельное пюре получится, если не использовать жиры.

 

Как приготовить картофельное пюре

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.

За это время вымыть, почистить и нарезать картофель.

Kartofel'noe-pjure-pochishhennaja-kartoshka

Чем мельче порежем, тем быстрее сварится, но, возможно, больше разрушится витаминов. Но это я только предполагаю:)

Kartofel'noe-pjure-narezannaja-kartoshka

В закипевшую воду опускаем аккуратно картошку. Вода должна только покрывать ее, поэтому лишнюю сливаем.

Kartofel'noe-pjure-varka

Солим воду по вкусу.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Время варки зависит он нескольких обстоятельств: от сорта картофеля и от величины клубней или нарезанных кусочков.

Готовность проверяем, прокалывая картофелину острием ножа или вилкой.

Когда картошка сварится, сольем воду в маленькую кастрюльку.

Картошку тщательно, не торопясь разомнем толкушкой до однородного состояния, стараясь не оставить комочков.

А теперь понемногу будем наливать картофельный отвар в пюре. Нальем – перемешаем, еще немного нальем – перемешаем и так до нужной консистенции.

Приготовленное таким способом, картофельное пюре получается легким и нежным.

Но с маслом картофельное пюре несомненно будет вкуснее, поэтому не будем себе отказывать в удовольствии, тем более, что калорийность увеличится не существенно.

Добавим 32 гр. сливочного масла – это немного больше спичечного коробка.

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре со сливочным маслом.

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,29 2,75 11,54

73,52

 

Пюре можно приготовить и с луком, обжаренным до слегка золотистого цвета и прозрачности.

Kartofel'noe-pjure-obzharivanie-luka

Растительное масло – 2 ст. л. – 20 гр.,

Лук репчатый – 1 луковица – 121 гр.

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,39 2,08 12,33

70,45

 

И последний вариант – пюре со сливочным маслом и молоком вместо воды.

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 2,21 3,79 12,93

92,01

Даже с молоком и маслом картофельное пюре —  не самый калорийный гарнир и две столовые ложки, как минимум, можно себе позволить.

Kartofel'noe-pjure-s-baklazhanami

Приятного аппетита!

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 18 Июнь, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: