Домашний хлеб

Domashnij-hleb-bez-otrubejАромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.

Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.

Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».

А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.

Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например,тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.

Domashnij-hleb-ingredienty

Состав на один батон:

1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,

1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,

1 ч. л. соли – 7 г,

0,5 ч. л. сахара – 3 г,

2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,

мука – около 400 — 450 г.

выход: 687 г.

Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке)

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 8,00 2,48 53,14 262,95

Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,

Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.

Как приготовить домашний хлеб

Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.

Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,

Domashnij-hleb-drozhzhi-i-moloko

добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.

 

Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.

Поставьте в теплое место подниматься.

Domashnij-hleb-testo

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,

Domashnij-hleb-podoshedshee-testo

обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.

Domashnij-hleb-sformovanny-baton

Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.

Domashnij-hleb-na-rasstoyke

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.

Domashnij-hleb-pered-vypechkoy

На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.

Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.

Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.

Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.

Domashnij-hleb-ispechenny-baton

 

Радуйте себя и своих близких!

Domashnij-hleb-s-gorbushkoj

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 28 Ноябрь, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: