Cухофрукты

suhofrukty

Сухофрукты хранят в себе все самое лучшее, что смогла создать природа с помощью земли, воды и солнца, они – быстрый источник энергии и полезная замена конфетам для сладкоежек.

Самый лучший способ сохранить фрукты до следующего урожая – высушить их. При сушке в них сохраняются все минералы и часть витаминов – в основном они теряют только воду и ничего лишнего не получают. Меняется только внешний вид не в лучшую сторону: высушенные, они мало напоминают те яркие, сочные свежие фрукты.

Какие сухофрукты выбрать

Но мы сами больше обращаем внимания на красивые и красочные продукты, и вот этим пользуются недобросовестные производители сухофруктов. Чтобы сохранить цвет кураги и изюма, фрукты обрабатывают различными химикатами, которые совсем не совместимы с продуктами питания, очень токсичны и наносят большой вред здоровью человека. А чтобы они не слипались и лучше выглядели, их еще и смазывают маслом неизвестного происхождения (уж точно не самым лучшим — Extra Virgin) или глицерином. Такие сухофрукты отказываются есть даже насекомые. Вот так, ради собственной выгоды, портят ценные продукты и вредят здоровью потребителей.

Часто, чтобы ускорить процесс, фрукты сушат в бензиновых печах, от этого они растрескиваются, теряют витамины, пропитываются парами бензина и приобретают его привкус. Покупая, очень внимательно разглядывайте сухофрукты и нюхайте))))

Выбирая сухофрукты, обращайте больше внимания на самые невзрачные: не красивые и не блестящие, а серые, темные, лучше с косточками и с плодоножками. А еще лучше – сушите сами)))), используя специальный прибор для сушки фруктов и овощей – дегидратор.

Перед использованием обязательно мойте сухофрукты холодной водой: она растворяет и смывает диоксид серы (Е220), которым окуривали фрукты для сохранения яркого цвета и предохранения от плесени. Жиры, которыми смазаны сухофрукты для придания товарного вида, лучше смоются теплой водой. После обработки кипятком в сухофруктах витаминов останется еще меньше.

Полезные свойства сухофруктов

Высушенные правильно, без использования химикатов, сухофрукты содержат в своем составе витамины, микроэлементы, пектин, клетчатку, органические кислоты – все, чем богаты были свежие фрукты и ягоды и обладают всеми их полезными свойствами. А вот концентрация полезных веществ в сухофруктах выше, чем в том же количестве свежих фруктов. Соответственно, выше и калорийность сухофруктов.

Энергетическая и пищевая ценность сухофруктов

В 100 г сухофруктов

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность сухофруктов, ккал Калорийность свежих фруктов, ккал

Курага

5,20 0,30 51,0 215,00

41,00

Изюм

2.30 0.00 71.20 279.00

65,00

Чернослив

2.30 0.70 57.50 231.00

42,00

Инжир

3.10 0.80 57.90 257.00

49,00

Финики

2.50 0.50 69.20 274.00

274,00

Вишня

1.50 0.00 73.00 290.00

52,00

Яблоки

2.20 0.10 59.00 231.00 47,00
Груши 2.30 0.60 62.60 249.00

42,00

Клюква

0.10 1.40 76.50 308.00

26,00

Бананы

3.90 1.80 80.50 390.00

95,00

Дыня 0,7 0,10 82,20 341,00

33,00

В сухих фруктах много калия, железа, магния, кальция, бора и других микроэлементов, что и определяет их полезные свойства.

Все сухофрукты в силу своей питательности дают много энергии организму, повышают выносливость и работоспособность, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.

Большое содержание калия нормализует водно-солевой обмен в организме, поддерживает сердечную мышцу.

Пектин и клетчатка улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, снижают холестерин.

В сухофруктах много железа, необходимого при анемии.

Сухофрукты – хорошее профилактическое средство онкологических заболеваний, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и зрения, укрепляют нервную систему.

Инжир нормализует работу щитовидной железы.

Финики помогают при головной боли и простуде.

Когда-то, во времена моего детства, в каждом доме сушили на зиму малину и использовали ее исключительно для лечения простудных заболеваний.

Противопоказания.

Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом не надо увлекаться этим продуктом – желательно съедать не больше 30 – 40 г в день.

Без разрешения врача следует воздержаться от употребления сухофруктов при заболевании сахарным диабетом.

Также противопоказаны сухофрукты при язвенных заболеваниях ЖКТ.

Использование сухофруктов

Самое лучшее использование сухофруктов — в натуральном виде, в качестве десерта к чаю.

Добавляйте сухофрукты в различные блюда: к мясу, в каши, салаты, выпечку – они разнообразят и улучшат ваш рацион.

Смесь их разных сухофруктов с медом и лимоном повысит иммунитет и укрепит здоровье.

Из сухофруктов получаются замечательные компоты, только не нужно их долго вываривать. Достаточно залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь.

Рецепт лечебного компота из сухофруктов

Вечером, перед сном залейте 3 — 5 штук сухих фруктов (в зависимости от размера) стаканом кипятка, утром выпейте настой и съешьте фрукты.

Регулярное употребление такого компота из кураги укрепит ваше сердце, а из инжира – поможет вашей щитовидной железе.

Будьте здоровы!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 12 Ноябрь, 2016 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: