Чечевица

Chechevica-raznyh-sortov

  • Виды чечевицы

  • Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

  • Полезные свойства чечевицы

  • Чечевица и снижение веса

  • Противопоказания

  • Что приготовить из чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых и среди своих сородичей является самой удобной в плане приготовления: она очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Чечевица не накапливает в себе нитраты и тяжелые металлы и остается экологически чистым продуктом вне зависимости от того, где произрастала.

Виды чечевицы

Разные сорта чечевицы отличаются друг от друга цветом, внешним видом, вкусом, запахом и различным «поведением» во время варки. Самая распространенная чечевица: красная, зеленая, коричневая, черная и желтая – шлифованная. Она может быть совсем мелкая и более крупная, почти плоская и круглая.

Chechevica-zheltaja

Красная чечевица имеет особенный, отличный от других, тонкий и изысканный аромат, она быстрее всех остальных сортов варится и из нее получаются прекрасные супы-пюре, каши и похлебки.

Chechevica-krasnaja

Зеленая чечевица – это, по сути, недозрелые семена чечевицы. Самое основное ее преимущество заключается в том, что она не разваривается и всегда сохраняет свою форму, поэтому ее часто используют в салатах. Вкус и аромат у зеленой чечевицы самый яркий.

Коричневая чечевица – дозревшая. Она хорошо разваривается и ее используют так же, как и красную: в супах, запеканках, кашах, похлебках.

Chechevica-korichnevaja

Черная чечевица из-за своего размера и внешнего вида, напоминающего черную икру, называется «белуга». При варке сохраняет свою форму и прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, овощам или добавки в салаты.

Chechevica-chernaja-beluga

Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность сухой чечевицы варьируется от 280 до 360 ккал на 100 г, в зависимости от сорта.

Содержание белков – от 21 г до 28 г, жиров – от 1,2 г до 2 г, углеводов – от 42 г до 58 г в 100 г сухой чечевицы.

Красная чечевица содержит меньше жиров, чем коричневая.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит в своем составе большое количество белков и способна заменить мясо.

Углеводы в чечевице медленные и, благодаря этому, она показана при заболевании диабетом и при наличии лишнего веса. Кроме того, чечевица снижает количество сахара в крови.

В чечевице много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины.

Большое содержание магния и калия благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему организма.

Чечевица – хороший поставщик железа, необходимого для лечения и профилактики анемии, а для лучшего его усвоения добавляйте к чечевице овощи и зелень.

Способствует кроветворению.

Витамины группы В и аминокислота триптофан помогут справиться с плохим настроением, тревожностью и депрессией.

Чечевица повышает иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезна беременным: большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода.

Чечевица и снижение веса

Используя чечевицу в своем питании, вы окажете себе хорошую помощь в процессе похудения.

Чечевица стимулирует обмен веществ, что очень важно для процесса снижения веса и, кроме того, небольшая порция чечевицы хорошо насыщает, а чувство сытости сохраняется довольно долго.

Добавляя в свой рацион чечевицу, вы будете комфортно и без чувства голода худеть.

Но при условии, что при этом будет иметь место дефицит калорий в суточном рационе.

Противопоказания

Перед тем, как ввести в свой рацион чечевицу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что чечевица вызывает повышенное газообразование в кишечнике, и она не будет полезна людям с заболеваниями желчного пузыря и с подагрой.

А поскольку чечевица не совсем легко переваривается, съеденная порция может вызвать тяжесть в желудке и изжогу. Поэтому помните, что все хорошо в меру и не переедайте.

Что приготовить из чечевицы

Чечевичный суп

Суп с тыквой и чечевицей

Паштет из чечевицы.

 

Будьте здоровы!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 20 Август, 2016 | 1 Комментарий

К записи есть 1 комментарий

Готовила только коричневую чечевицу.Знала о ее полезных свойствах. Особенно нравится, что она улучшает обмен веществ.

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: