Чатни из абрикосов

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Chatni-iz-abrikosov-gotovyj-chatni

Состав:

Chatni-iz-abrikosov-ingredienty

1 кг абрикосов,

2 луковицы – 168 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

сахар – 150 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

1/4 ч. л. соли.

Выход: 1300 г.

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,07 0,75 22,82

95,21

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье.   Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приступим.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Chatni-iz-abrikosov-izmel'chennye-prjanosti

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

Chatni-iz-abrikosov-izmel'chennye-luk-i-chesnok

имбирь

Chatni-iz-abrikosov-narezannyj-imbir'

и острый перец.

Chatni-iz-abrikosov-ostryj-perec

Chatni-iz-abrikosov-narezannyj-perec

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

Chatni-iz-abrikosov-podgotovka-abrikosov

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции  длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Chatni-iz-abrikosov-protertyj-sous

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Chatni-iz-abrikosov-sous-k-mjasu

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.

Chatni-iz-abrikosov-s-indejkoj

Чатни из абрикосов, намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Chatni-iz-abrikosov-buterbrod-s-chatni

Добавьте к такому бутерброду сыр, холодное запеченное мясо или запеченное куриное филе – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Лариса

    Спасибо огромное за ваши рецепты и оформление чата, всегда интересно читать и готовить по вашим интересным и местами интригующим рецептам. Чатни из абрикос — просто супер, но … только любителям необычного и готовым пробовать , экспериментировать. Желаю творчества и процветания!

    1. admin (автор)

      Спасибо, Лариса! Мне приятно. А на сайте довольно много традиционных рещептов и каждый найдет что-то по своему вкусу.

  2. Лариса

    спасибо огромное, готовлю по вашему рецепту снова и снова, читаю все ваши рецепты с особым интересом, стараюсь все готовить, жалко нельзя вставить фото, чтоб всем было понятно — вкусно и доступно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: