Чахохбили

Chahohbili-vid-sverhu

 

Чахохбили — яркое и ароматное блюдо из курицы в томатном соусе с большим количеством зелени и пряностей. И с маленьким количеством калорий!)))))) А это значит, что оно очень показано худеющим и поддерживающим свой вес.

 

Грузинская кухня для меня — это какое-то необыкновенное буйство вкусов, запахов и красок!

Мне нравятся блюда грузинской кухни тем, что в них много мяса)))), овощей, зелени, приправ, пряностей, соусов. И сыров, да!  А что может быть полезнее такого сочетания продуктов?!))))

Я даже думаю, что грузинская кухня вполне могла бы посоперничать со средиземноморской по части здорового питания, но, к сожалению, в грузинской кухне не используется полезная морская рыба в силу географического расположения Грузии. Но и без морской рыбы все в грузинской кухне вкусно и полезно.

Приготовьте чахохбили – вкусное, полезное и низкокалорийное.

Состав:

Produkty-dlja-chahohbili

курица – 1 небольшая или любые ее части (1 кг) У меня были окорочка.

лук репчатый – 3 средних луковицы (323 гр.),

чеснок – 5-6 крупных зубчиков (27 гр.) и еще молодой зеленый чеснок -1 шт.,

помидоры – 1 – 1,5 кг, у меня было 1,3 кг,

базилик, кинза, петрушка – по одному большому пучку,

паприка (сухой молотый сладкий перец) – 1 ст.л. (9 гр.),

кориандр – 0,5 ч.л.,

хмели-сунели – 0,5 ч.л.,

черный и красный перец – по вкусу,

соль – по вкусу (1 ч. л.).

Выход: 2340 гр.

Энергетическая и пищевая ценность чахохбили

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

100

7,93 4,52 4,45

88,17

Как приготовить чахохбили

Сначала заготовим все овощи и зелень.

Помидоры пробланшировать в кипящей воде, достать, сразу опустить в холодную. Снять шкурку. Помидоры мелко нарезать. А можно прокрутить через мясорубку, не снимая шкурку или натереть на терке – поступайте, как больше нравится. Не так важно каким способом вы их измельчите.

Зелень вымыть, оборвать листочки, если стебли – толстые и грубые. Нарезать.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Чеснок почистить и измельчить ножом.

Помидоры выложить в сотейник, кастрюлю или в казан – не важно в какую посуду вы их положите, главное, чтобы хватило места еще и курице и всему остальному.)))) Поставить на огонь.

Теперь приступим к курице.

Курицу нарезать на порционные куски. Разогреть хорошо сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывать куски курицы кожей вниз. Она сразу прилипнет к сковороде, но, как только из кожи вытопится жир и, когда поджарится, сама легко отстанет от поверхности.

Обжарить куски курицы со всех сторон, выложить на тарелку и пока отложить в сторону.

Obzharivanie-kuricy

На вытопившемся из курицы жире обжарить не сильно лук, добавить к луку нарезанный чеснок и обжарить до появления характерного чесночного запаха.

Obzharennaja-kurica

В закипевшие помидоры всыпать все пряности (кориандр, хмели-сунели, паприку) и специи (соль, перец), обжаренные лук, чеснок и курицу. Да, еще можно добавить немного сахара, скажем 1 ч. л. — это на ваш вкус и в случае, если помидоры окажутся очень кислыми.

Obzharivanie-luka-i-chesnoka

Туда же выложить половину нарезанной зелени.

Pomidory-s-pripravami

Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить до готовности полчаса – час. Это будет зависеть от вашей курицы.

Chahohbili-s-zelen'ju

Когда будет готово, выложить оставшуюся зелень, прокипятить несколько секунд и выключить готовое чахохбили.

Наслаждайтесь курицей в ароматном томатном соусе в сочетании с чем угодно – картошкой, рисом или просто с лепешкой – все равно будет вкусно.

Chahohbili



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 27 Апрель, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

Я люблю чахохбили поострее сделать, да и рюмашку под него 🙂

Если не во вред здоровью, то на здоровье)))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: