Борщ с ботвой свеклы

Borshh-s-botvoj-svekly-gotovyj-borshh

Борщ с ботвой свеклы – это немного другой вкус борща, еще больше витаминов, минералов и клетчатки, еще больше пользы для здоровья и дополнительное разнообразие в рационе питания. Его можно приготовить вегетарианским: на воде и без мяса.

Состав:

Borshh-s-botvoj-svekly-ingredienty

говяжий бульон – 2250 мл,

говядина вареная нежирная – 233 г,

1 луковица – 85 г,

1 морковь – 120 г,

2 — 3 свеклы – 282 г,

2 – 3 картофелины – 254 г,

капуста – 241 г,

свекольная ботва или мангольд – 196 г,

2 – 3 томата – 351 г,

1 зубчик чеснока – 5 г,

укроп, петрушка – ½ пучка,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 3350 г.

Энергетическая и пищевая ценность борща с ботвой свеклы

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 2,87 0,78 3,69

31,98

Как приготовить борщ с ботвой свеклы

Готовьте борщ с ботвой свеклы так же, как готовите обычный борщ. Только часть необходимого количества капусты замените на ботву свеклы или мангольд. Можно заменить ботвой всю капусту – делайте как вам больше нравится.

Сварите бульон. Мясо достаньте, бульон процедите.

Вымойте овощи, почистите их.

Вымойте и нарежьте зелень. Часть зелени отложите для подачи.

Мелким кубиком нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу.

Borshh-s-botvoj-svekly-ovoshhi

Нарежьте брусочками картофель и кубиками мясо.

Borshh-s-botvoj-svekly-kartofel'-i-mjaso

Нашинкуйте тонко капусту.

Borshh-s-botvoj-svekly-kapusta

Нарежьте полосками листья свеклы или мангольд.

Borshh-s-botvoj-svekly-mangol'd

Раздавите лезвием ножа чеснок и нарежьте его мелко, измельчите произвольно помидоры.

Borshh-s-botvoj-svekly-pomidory

В кипящий бульон отправляйте подготовленные продукты, каждый раз дожидаясь закипания перед закладыванием.

Сначала лук, морковь и свекла.

Затем картофель.

За картофелем – капусту и помидоры.

Когда капуста будет почти готова, положите в кастрюлю ботву свеклы и чеснок. Поварите 5 минут, добавьте зелень и выключайте.

Подавайте низкокалорийный борщ с ботвой свеклы, посыпав зеленью, со сметаной или йогуртом.

Borshh-s-botvoj-svekly-so-smetanoj

Приятного аппетита!

И еще овощные супы

Борщ

Зеленые щи

Овощной суп с телятиной

Суп из свежей капусты с мясом

Суп-пюре из тыквы со сметаной

Овощной суп-пюре с салатом руккола

Минестроне



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 7 Сентябрь, 2016 | комментария 2

К записи 2 комментария

Я обычно лук, морковь и свеклу сначала обжариваю и даже подтушиваю, иногда свеклу вообще отдельно, а потом соединяю зажарку перед тем, как в кастрюлю отправить. А с ботвой чаще всего варю летний борщ, использую и свекольную, и морковную, и, если подоспела, ботву редиски, ну и уж совсем роскошь — щавель и шпинат 🙂

Когда-то и я готовила так же, а сейчас пересмотрела свои взгляды на питание. Насчет зелени согласна: можно любую и побольше)))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: